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今日のもう一品

蕎麦の実サラダ

パリッとした食感と
野菜のコンビネーションを

<材料>
春巻の皮1枚 ソバの実豆腐4切れ(作りやすい分量:ソバ粉15g くず粉13g 豆乳320ml ソバの実25 ~ 30g) ダイコン1/8本 ニンジン・カイワレ・レタスなど好みの野菜、ドレッシング適宜
<作り方>
  1. ソバの実豆腐を作る。小鍋に豆乳、くず粉、ソバ粉を入れて混ぜ、溶けたら火にかけて練り上げる。粘りが出たらソバの実を加えて混ぜ、型に流して冷やし固める
  2. ナシは皮をむいていちょう切りにしておく。オレンジの皮をごく薄くむき、千切りにしておく
  3. 春巻の皮を油で揚げ、冷ましておく。代わりにソバ粉を水で溶いて薄く伸ばし、揚げたもの(そば板)でも良い
  4. ダイコンは8 ~ 10cmの千切りにして水に放ち、水気を切る。ニンジンも千切りにする
  5. 器に【2】を盛り、その上にレタスを敷いて【3】とカイワレなどの野菜をたっぷりと盛る
  6. 食べやすい大きさに切ったソバの実豆腐を散らす。好みのドレッシングをかけていただく
【今月の先生】
蕎麦の実 よしむら 水無瀬文夫さん
食べる際には春巻の皮をくずして全体を混ぜてどうぞ。ソバの実豆腐の代わりに市販のゴマ豆腐でもOK。ソバの実が手に入りにくければ、エダマメなどで代用を

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