蕎麦の実サラダ
パリッとした食感と
野菜のコンビネーションを
- <材料>
- 春巻の皮1枚 ソバの実豆腐4切れ(作りやすい分量:ソバ粉15g くず粉13g 豆乳320ml ソバの実25 ~ 30g) ダイコン1/8本 ニンジン・カイワレ・レタスなど好みの野菜、ドレッシング適宜
- <作り方>
- ソバの実豆腐を作る。小鍋に豆乳、くず粉、ソバ粉を入れて混ぜ、溶けたら火にかけて練り上げる。粘りが出たらソバの実を加えて混ぜ、型に流して冷やし固める
- ナシは皮をむいていちょう切りにしておく。オレンジの皮をごく薄くむき、千切りにしておく
- 春巻の皮を油で揚げ、冷ましておく。代わりにソバ粉を水で溶いて薄く伸ばし、揚げたもの(そば板)でも良い
- ダイコンは8 ~ 10cmの千切りにして水に放ち、水気を切る。ニンジンも千切りにする
- 器に【2】を盛り、その上にレタスを敷いて【3】とカイワレなどの野菜をたっぷりと盛る
- 食べやすい大きさに切ったソバの実豆腐を散らす。好みのドレッシングをかけていただく
- 【今月の先生】
- 蕎麦の実 よしむら 水無瀬文夫さん
- 食べる際には春巻の皮をくずして全体を混ぜてどうぞ。ソバの実豆腐の代わりに市販のゴマ豆腐でもOK。ソバの実が手に入りにくければ、エダマメなどで代用を
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