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今日のもう一品

豆あじのスカペーチェ(酢漬け)

丸ごと揚げるからカンタン!酢と香味野菜でさっぱりと

<材料(2人分)>
豆アジ10匹ほど 小麦粉適量 白ワインビネガー(なければ酢でも可)・オリーブオイル・塩好みの量 香味野菜(タマネギ、セロリ、ピーマン、トマトなど)適量
<作り方>
  1. タマネギはスライスして水にさらし、辛味を抜く。セロリ、ピーマンは薄切り、トマトは1cm角くらいに切る
  2. 豆アジは丸ごと小麦粉を付けて、多めの油を入れたフライパンでしっかりと揚げる
  3. 【2】の油を切り、ボウルに入れて塩をする。【1】の野菜を加え、味をみながら白ワインビネガーをふりかけ、香り付けにオリーブオイルを加える
  4. 5~10分置いて味をなじませる
【今月の先生】
イタリア家庭料理 オッティモ 出野宏昭さん
シチリア風「南蛮漬け」です。旬の豆アジを使いましたが、ほかの魚でもOK。野菜はタマネギ・セロリ以外は好みでどうぞ。酢はしっかりめに加え、オイルは香り付け程度に。

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