豆あじのスカペーチェ(酢漬け)
丸ごと揚げるからカンタン!酢と香味野菜でさっぱりと
- <材料(2人分)>
- 豆アジ10匹ほど 小麦粉適量 白ワインビネガー(なければ酢でも可)・オリーブオイル・塩好みの量 香味野菜(タマネギ、セロリ、ピーマン、トマトなど)適量
- <作り方>
- タマネギはスライスして水にさらし、辛味を抜く。セロリ、ピーマンは薄切り、トマトは1cm角くらいに切る
- 豆アジは丸ごと小麦粉を付けて、多めの油を入れたフライパンでしっかりと揚げる
- 【2】の油を切り、ボウルに入れて塩をする。【1】の野菜を加え、味をみながら白ワインビネガーをふりかけ、香り付けにオリーブオイルを加える
- 5~10分置いて味をなじませる
- 【今月の先生】
- イタリア家庭料理 オッティモ 出野宏昭さん
- シチリア風「南蛮漬け」です。旬の豆アジを使いましたが、ほかの魚でもOK。野菜はタマネギ・セロリ以外は好みでどうぞ。酢はしっかりめに加え、オイルは香り付け程度に。
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