カポナータ
彩りの良さもごちそう!夏野菜の軽い煮込み
- <材料>
- タマネギ1/4個 セロリ1/2本 パプリカ1個 ズッキーニ1/2本 ナス1本 トマト1個 ニンニク1かけ オリーブオイル・塩適量 白ワインビネガー好みの量
- <作り方>
- ニンニクは皮付きのままつぶす。その他の野菜は1.5cm角に切る。ナスは塩水にさらし、よく水気を切る
- フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、ズッキーニ、ナスを軽く焼き色が付くまで炒めバットにあける
- 【2】のフライパンにオリーブオイルを追加してニンニクを加え、弱火で炒める。香りが出たらタマネギ、セロリを加え、ときどき混ぜながらふたをして炒める
- 【3】がしんなりしたらトマトを加えてさらに炒める。トマトが煮崩れたら【2】を戻す
- 塩で調味し、ふたをして野菜がクタッとなるまで弱火で蒸らす。常温で冷まし、好みで白ワインビネガーを加えていただく
- 【今月の先生】
- イタリア家庭料理 オッティモ 出野宏昭さん
- 色目を損なったり完全に煮崩れてしまわないよう、炒めすぎにご注意を。冷やしてもおいしいですよ。魚・肉料理の付け合わせのほか、トマトソースのパスタに加えても
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