豚肉の甘辛煮 サラダ添え
豚肉のうまみとタレの甘辛味で野菜がモリモリ食べられます!
- <材料(2人分)>
- 豚バラ肉(薄切り)200g ダイコン、キュウリ、プチトマト、サラダ菜各適量
A(濃い口しょうゆ大さじ1.5 酢大さじ1/2 砂糖大さじ1.5 酒大さじ1 水大さじ1~2 赤唐辛子少々)
塩・コショウ・小麦粉各適量 サラダ油大さじ2
- <作り方>
- ダイコンとキュウリは千切りにし、水にさらしたあと、水気を切る。プチトマトは食べやすい大きさに切り、サラダ菜も洗って水気を切っておく
- 赤唐辛子は種を取って輪切りにし、Aのほかの調味料とともに混ぜ合わせておく。豚バラ肉は薄く塩コショウをし、小麦粉を付ける
- フライパンに油をひいて豚バラ肉をカリッと炒める。余分な油を捨てて、【2】の合わせ調味料を加えて肉に絡める
- 器にサラダ菜を敷いて【3】を盛り、【1】のほかの野菜を上に盛りつける
- 【今月の先生】
- 飲茶とおばん菜 風枝 紫藤枝里香さん
- 豚肉はロースやモモなど好みの部位でOK。少し濃いめに味付けして、たっぷりのサラダと一緒に食べてください。お弁当のおかずにもおすすめですよ
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