中華風 豆腐とザーサイのサラダ
この春夏の食卓の定番に! 豆腐がペロリといただける一品
- <材料(2人分)>
- 豆腐1丁 キュウリ1/4本 白ネギ1/4本 プチトマト4個 ザーサイ(市販品)25g
A(塩少々 濃い口しょうゆ小さじ2 ごま油小さじ2 ラー油小さじ1)
- <作り方>
- 白髪ネギを作る。白ネギは外側を繊維に沿って千切りにし、水にさらして水気を切る
- ザーサイ、キュウリは千切り、プチトマトは1/4に切る
- 豆腐は軽く水気を切り、大きいスプーンなどでざっくりとすくって皿に盛る
- ボウルに【1】、【2】、Aの調味料を入れてまぜ合わせ、【3】の上に盛り付ける。全体をまぜていただく
- 【今月の先生】
- 飲茶とおばん菜 風枝 紫藤枝里香さん
- 豆腐は木綿と絹の間くらいの固さの、いわゆる「京豆腐」がおすすめ。野菜はお好みにより、アスパラやブロッコリーでもおいしいと思います。白髪ネギはぜひ加えてくださいね
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