ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

クロックムッシュ風フライ

揚げ物メニューにもう一品。子どもも喜ぶかわいいフライ

<材料>
食パン(サンドイッチ用)4枚 ホワイトソース(缶詰で可)150g 粉チーズ適量
薄切りロースハム4枚 溶き卵・パン粉・揚げ油各適量
<作り方>
  1. 食パンの耳を切り落とし、ホワイトソースの半量を表面に薄く塗り広げる。粉チーズをまんべんなくふりかける
  2. 【1】にロースハムを載せ、その上にさらにホワイトソースを塗って、端からくるくると巻く
  3. 【2】をラップで包み、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす
  4. 【3】を好みの大きさ(3~4等分)に切り分けて、巻き終わりにつまようじを刺しておく
  5. 溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170~180度の油で揚げる。つまようじを抜いて皿に盛る
【今月の先生】
シトロンサレ 山本稔子さん
冷蔵庫で冷やすことによって全体がなじみ、切りやすくなります。いただく際に、好みでお塩を添えてもおいしいですよ

このページのトップへ