簡単牛乳プリン
とろ~り牛乳プリンが簡単に! 手作りならではの自然な味わい
- <材料>
- 牛乳300g グラニュー糖50g コーンスターチ15g
イチゴなど好みのフルーツ適量 ミント適量
- <作り方>
- 小鍋に牛乳、グラニュー糖、コーンスターチを入れて、泡立て器で円を描くようによく混ぜる
- 【1】を中火にかけ、さらに泡立て器で練るようにしながら加熱する
- 【2】がフツフツと沸いてきたら火を止める
- 【3】が熱いうちに、耐熱容器に流し込む。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める
- 好みでイチゴなどのフルーツとミントを飾る
- 【今月の先生】
- シトロンサレ 山本稔子さん
- ゼラチンなしでコーンスターチだけでとろりと仕上がります。とても簡単なのでお子さまと一緒に作っても楽しそう。上に載せるフルーツは酸味のあるものがおすすめです
()