ホタテのカルパッチョ
ホタテ刺し身をさわやか風味で
おしゃれにドレスアップ
- <材料>
- (2人分)…ホタテ(生食用)5~6個 A(グラニュー糖5g 米酢30g レモン汁30g フレンチマスタード10g 塩・白コショウ少々) サラダ油110g タマネギ45g ゆで卵1個 ピクルス10g ケイパー10g パセリ5g
- <作り方>
- ドレッシングを作る。Aの材料をボウルに入れて混ぜ、サラダ油を細いひも状に垂らしながら泡立て器でしっかりと混ぜて乳化させる
- タマネギ、ゆで卵、ピクルス、ケイパー、パセリはすべてみじん切りにし、【1】に加えて混ぜる
- ホタテを薄切りにし、お皿に並べて塩コショウを軽くふる
- 【2】をホタテの周りにかける
- 【今月の先生】
- シトロンサレ 山本稔子さん
- ドレッシングはいろいろなものに応用できます。ホタテの代わりにイカのお刺し身で同様にしても、目先が変わっておいしいですよ
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