グラタンドーフィノア
チーズとナツメグの香り漂う
フランスの定番ジャガイモ料理
- <材料>
- ジャガイモ(メークイン)中2個 生クリーム200g 牛乳200g ニンニク1かけ 粉チーズ適量 塩コショウ・ナツメグ少々
- <作り方>
- ジャガイモは皮をむき、1cmほどの厚さにスライスして軽く水にさらした後、水気を切っておく
- ニンニクは皮をむいて半分に割り、芽を取って包丁でつぶしておく
- 鍋に【1】と【2】、生クリーム、牛乳を入れて中火にかける。沸騰したら弱火に落とす
- 【3】を塩コショウで調味し、イモに竹ぐしがすっと通り、ソースがトロリとするまで4~5分煮る
- 【4】をグラタン皿に入れ、粉チーズをふって、180~200℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。仕上げに好みでコショウとナツメグをふる
- 【今月の先生】
- シトロンサレ 山本稔子さん
- ジャガイモはぜひ煮崩れしにくいメークインを使ってくださいね。焦げ目を付けるのはオーブントースターでもOKです
()