ソパ・デ・アホ(ニンニクのスープ)
食べれば元気が沸いてくるよう!硬くなったパンで作るスープ
- <材料(3人分)>
- ニンニク3かけ オリーブオイル大さじ4 パプリカパウダー小さじ1 チキンブイヨン400ml 硬くなったパン(バゲット)好みの量 卵1個 パセリ・塩コショウ適量
- <作り方>
- ニンニクはみじん切りにし、小鍋にオリーブオイルとともに加えて弱火にかける
- ニンニクが色付き始めたら、パプリカパウダーを加える(鍋肌に付くと焦げやすいので中央部分に加えると良い)
- 【2】をかき混ぜたら、チキンスープを加え、中火にする
- スープが沸いたら、塩コショウで味を調えて、硬くなったパンを適当な大きさに割って入れる
- 卵を溶いて【4】に加え、すぐ火を止める。温めた器に盛り、彩りにパセリを散らす
- 【今月の先生】
- スペイン料理 エル・ボガバンテ346 荒川三四郎さん
- オイルをたっぷり使うのでアツアツで、体が温まります。スープは顆粒(かりゅう)タイプでもOK。パンはサラッと食べたければ少量、おなかいっぱい食べたければたくさん加えて
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