ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

ソパ・デ・アホ(ニンニクのスープ)

食べれば元気が沸いてくるよう!硬くなったパンで作るスープ

<材料(3人分)>
ニンニク3かけ オリーブオイル大さじ4 パプリカパウダー小さじ1 チキンブイヨン400ml 硬くなったパン(バゲット)好みの量 卵1個 パセリ・塩コショウ適量
<作り方>
  1. ニンニクはみじん切りにし、小鍋にオリーブオイルとともに加えて弱火にかける
  2. ニンニクが色付き始めたら、パプリカパウダーを加える(鍋肌に付くと焦げやすいので中央部分に加えると良い)
  3. 【2】をかき混ぜたら、チキンスープを加え、中火にする
  4. スープが沸いたら、塩コショウで味を調えて、硬くなったパンを適当な大きさに割って入れる
  5. 卵を溶いて【4】に加え、すぐ火を止める。温めた器に盛り、彩りにパセリを散らす
【今月の先生】
スペイン料理 エル・ボガバンテ346 荒川三四郎さん
オイルをたっぷり使うのでアツアツで、体が温まります。スープは顆粒(かりゅう)タイプでもOK。パンはサラッと食べたければ少量、おなかいっぱい食べたければたくさん加えて

このページのトップへ