おせち料理の中でも、これは外せないという三種肴。京都では一般に「数の子」「ごまめ(鰯)」「たたき牛蒡」とされています(「たたき牛蒡」の代わりに「黒豆」が入ることもあるそうです)。
「数の子」には「子孫繁栄」、「ごまめ」は「田作り」とも呼ばれ「五穀豊穣(ほうじょう)」、「たたき牛蒡」はしっかり根を張る、「黒豆」はまめに働くという願いが込められています。
答えは③。
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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おせち料理の中でも、これは外せないという三種肴。京都では一般に「数の子」「ごまめ(鰯)」「たたき牛蒡」とされています(「たたき牛蒡」の代わりに「黒豆」が入ることもあるそうです)。
「数の子」には「子孫繁栄」、「ごまめ」は「田作り」とも呼ばれ「五穀豊穣(ほうじょう)」、「たたき牛蒡」はしっかり根を張る、「黒豆」はまめに働くという願いが込められています。
答えは③。
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