カボチャのアンチョビ風味
ホクホクカボチャの甘さをアンチョビの塩味が引き立てて
- <材料>
- カボチャ1/4個 ブイヨン500ml 塩少々 ニンニク1かけ サラダ油大さじ2 アンチョビフィレ50g パセリ適宜
- <作り方>
- カボチャは一口大に切る(面取りをすると煮崩れしにくい)。ニンニクはみじん切りにする
- 鍋にカボチャを敷き詰めて、ブイヨンを注ぎ、火にかける。竹串がすっと通るくらいまで、15分ほど煮て、そのまま置いておく
- 別鍋にニンニク、サラダ油を入れ火にかける
- ニンニクが色付いてきたらアンチョビを加え、ヘラでアンチョビを細かくくずすようにしながら1分ほど炒める
- 皿に2.のカボチャを並べ、4.のソースをかける。仕上げにパセリを散らす
- 【今月の先生】
- イタリア食堂 コロンボ 吉村雅博さん
- アンチョビは漬け油ごと加えてもおいしいですし、アンチョビペーストでも大丈夫です。カボチャの代わりにジャガイモやサツマイモもよく合いますよ
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