残り野菜のふりかけ
残り野菜で作っておけば便利 “食べるふりかけ”
- <材料>
- 材料…カブの葉・皮2個分 焼き豚30g シイタケ2枚 ニンジン1/4本 ザーサイ好みの量 炒め油大さじ2 ニンニク・ショウガ各小さじ1/4 一味唐辛子小さじ1/2 めんつゆ大さじ2 酢・ごま油適宜
- <作り方>
- カブの葉と皮、シイタケ、ニンジン、ザーサイはみじん切りに、焼き豚はさいの目切りにする
- フライパンに炒め油を熱し、【2】をすべて加えて炒める
- 油がなじんだら、一味唐辛子、ニンニク・ショウガ、めんつゆを加えてさらに炒める
- 味を見て足りなければしょうゆ・砂糖(分量外)で調整する。仕上げに酢とごま油を好みの量加える
- 【今月の先生】
- 中国料理 煌庵(こうあん)林誠一郎さん
- ご飯や豆腐、ラーメンに載せたり、レタスで巻いてどうぞ。焼き豚はソーセージなどでもいいし、ザーサイがなければ高菜やキムチ、すぐきで作ってもおいしいですよ
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