豆腐の広東風蒸し物
ホカホカの優しい味わい
豆腐と残り食材が立派な中華に
- <材料(2人分)>
- 豆腐1丁 小エビ4匹 白菜1枚 鶏ささみ1本 A(塩小さじ1 砂糖小さじ1/2 濃い口しょうゆ小さじ1 片栗粉小さじ2)卵1個 青ネギ適量 めんつゆ大さじ3 濃い口しょうゆ小さじ2 植物油適量
- <作り方>
- 豆腐は電子レンジで5分ほど加熱して水分を抜き、冷ましておく。小エビ、白菜、鶏ささみは一口大に刻む。卵を黄身と白身に分ける
- 【1】の豆腐、卵白、小エビ、白菜、鶏ささみ、Aの調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
- 【2】を皿に盛り、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する
- 【3】にめんつゆと濃い口しょうゆを小鍋で温めてかける。青ネギを載せ、熱した植物油を回しかける。卵黄を載せ、混ぜていただく
- 【今月の先生】
- 中国料理 煌庵(こうあん)林誠一郎さん
- 豆腐の種類は何でもOK。混ぜ具合はざっくりでもいいし、フードプロセッサーを使ってしっかり混ぜてもおいしいですよ。具材は白っぽいものであればお好みでいいと思います
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