カレー醤(ジャン)
作り置きにおすすめ!カレー味の万能調味料
- <材料(2人分)>
- 材料…タマネギ1/2個 カボチャ1/16個 ニンジン1本 カレー粉小さじ1 トウバンジャン小さじ1 A(濃口しょうゆ大さじ2 ケチャップ大さじ2 テンメンジャンまたはみそ大さじ1)サンショウ少々
- <作り方>
- タマネギはみじん切りにし、カボチャとニンジンはすりおろす
- 【1】を電子レンジでしんなりするまで(5分ほど)加熱する
- フライパンに炒め油(分量外)を入れ、カレー粉とトウバンジャンを炒める
- 【3】に【2】を加えてさらに炒め、Aの調味料を加える。火が通れば好みでサンショウを加える
- 【今月の先生】
- 中国料理 煌庵(こうあん)林誠一郎さん
- 冷蔵庫で1~2カ月くらい日持ちするので、作り置きしておくと便利。ごはんやパンに載せてもいいですし、うどんやラーメンに溶かせばカレー味になります
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