塩サバと大根の洋風仕立て
和の食材がフレンチスタイルにドレスアップ
- <材料(2人分)>
- ダイコン1/6本 コンソメキューブ1個 サバ(干物でも可)小2切れ 無塩バター80g 田舎みそ小さじ1 ショウガ小さじ1/2 パセリ少々
- <作り方>
- ダイコンは2~3cm厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で下ゆでした後、コンソメで軟らかくなるまでたいておく
- サバは皮目から焼いておく
- 厚手の小鍋で無塩バターを薄茶色になるまで熱し、ボウルに移す
- 3.の粗熱がとれたら、同量の水で溶いた田舎みそ、みじん切りにしたショウガとパセリを加えてソースを作る
- 皿に1.を盛り、上に2.を載せて、4.のソースをかけていただく
- 【今月の先生】
- 下河原 旅籠屋 レーヴ ドゥ ギャルソン 秋好宗輝さん
- 焦がしバターを使ったソースです。バターを熱し、泡が落ち着いてきたら茶色く色づいてくるので、焦がしすぎないように注意してください
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