蒸し鶏とオレンジのフランス風バンバンジー
オレンジ風味がさわやか 鶏の酒蒸しがおしゃれな前菜に
- <材料(2人分)>
- 鶏胸肉小1枚 日本酒適量 ナシ 1/4個 レモン1/4個 オレンジ1/2個 エクストラバージンオリーブオイル好みの量 塩コショウ少々
- <作り方>
- 鶏胸肉に塩コショウと日本酒をふりかけ、ラップをしてレンジで蒸し鶏にする。冷めたら細く割いておく
- ナシは皮をむいていちょう切りにしておく。オレンジの皮をごく薄くむき、千切りにしておく
- オレンジの搾り汁とレモン汁、オリーブオイル、塩、レモンの皮のすりおろし少々を混ぜ合わせる
- 【3】で【1】とナシをあえる。器に盛り、オレンジの皮を添える
- 【今月の先生】
- 下河原 旅籠屋 レーヴ ドゥ ギャルソン秋好宗輝さん
- オレンジ・レモンは皮を厚くむくと苦味があるので、表面だけを使いましょう
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