冬瓜の冷製スープ
真っ白な美しいスープ 和の風味で召し上がれ
- <材料>
- トウガン1/4個 だし・牛乳適量 塩・こしょう適宜 木の芽(あれば)・ラー油少々
- <作り方>
- トウガンは皮をむいてワタを取り、縦に三等分しておく
- 鍋に1.を入れ、だしをトウガンがかくれるくらい注ぎ、塩少々を加えてトウガンが軟らかくなるまで煮る
- トウガンの半量をサイコロ大に切り、冷蔵庫で冷やしておく
- 残り半量のトウガンをミキサーにかける
- 4.に牛乳を加えてスープ状にのばし、塩・こしょうで調味する
- 器に3.を盛り、冷蔵庫で冷やした5.をかけて、食べる直前に木の芽とラー油を添える
- 【今月の先生】
- 下河原 旅籠屋 レーヴ ドゥ ギャルソン 秋好宗輝さん
- だしや牛乳の量は好みで調節してください。チキンコンソメではなくだしを使うのがポイント。味を引き締めるためにラー油はぜひ加えて
()