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今日のもう一品

冬瓜の冷製スープ

真っ白な美しいスープ 和の風味で召し上がれ

<材料>
トウガン1/4個 だし・牛乳適量 塩・こしょう適宜 木の芽(あれば)・ラー油少々
<作り方>
  1. トウガンは皮をむいてワタを取り、縦に三等分しておく
  2. 鍋に1.を入れ、だしをトウガンがかくれるくらい注ぎ、塩少々を加えてトウガンが軟らかくなるまで煮る
  3. トウガンの半量をサイコロ大に切り、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 残り半量のトウガンをミキサーにかける
  5. 4.に牛乳を加えてスープ状にのばし、塩・こしょうで調味する
  6. 器に3.を盛り、冷蔵庫で冷やした5.をかけて、食べる直前に木の芽とラー油を添える
【今月の先生】
下河原 旅籠屋 レーヴ ドゥ ギャルソン 秋好宗輝さん
だしや牛乳の量は好みで調節してください。チキンコンソメではなくだしを使うのがポイント。味を引き締めるためにラー油はぜひ加えて

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