バーニャカウダ
冷蔵庫にあれば心強いソース モリモリ野菜が食べられます
- <材料>
- ニンニク50g アンチョビー50g オリーブオイル80g 牛乳適量
- <作り方>
- 皮をむいたニンニクを小鍋に入れる
- 1.に牛乳と水を1:1の割合でひたひたに加え、ニンニクが軟らかくなるまでゆで、ゆで汁を捨てる
- 2.を3回繰り返す
- 別の小鍋にオリーブオイルとアンチョビーを入れて火にかける。温まったら、3.のニンニクを加える
- 4.をミキサーにかけ、少し牛乳を加えてまろやかにする
- 食べる分だけ器に盛り、野菜やパンを付けていただく
- 【今月の先生】
- 城陽イタリアン リストランテ イル・フィーコ 松本 真さん
- イタリア・ピエモンテ地方の郷土料理です。冷蔵庫で1カ月ほど保存がききますよ。野菜スティックのディップのほか、豚肉のソースにも。ワインはもちろん焼酎にも合います!
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