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今日のもう一品

バーニャカウダ

冷蔵庫にあれば心強いソース モリモリ野菜が食べられます

<材料>
ニンニク50g アンチョビー50g オリーブオイル80g 牛乳適量
<作り方>
  1. 皮をむいたニンニクを小鍋に入れる
  2. 1.に牛乳と水を1:1の割合でひたひたに加え、ニンニクが軟らかくなるまでゆで、ゆで汁を捨てる
  3. 2.を3回繰り返す
  4. 別の小鍋にオリーブオイルとアンチョビーを入れて火にかける。温まったら、3.のニンニクを加える
  5. 4.をミキサーにかけ、少し牛乳を加えてまろやかにする
  6. 食べる分だけ器に盛り、野菜やパンを付けていただく
【今月の先生】
城陽イタリアン リストランテ イル・フィーコ 松本 真さん
イタリア・ピエモンテ地方の郷土料理です。冷蔵庫で1カ月ほど保存がききますよ。野菜スティックのディップのほか、豚肉のソースにも。ワインはもちろん焼酎にも合います!

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