仕上げは焼くだけ、盛りつけるだけ。うま味深まる漬け込み料理

うま味深まる漬け込み料理

ひんやり冷たいクリームとどうぞ。パイナップルのマリネ

香りづけのハッカクがアクセントになっています。アイスにクリームチーズの爽やかさがプラスされ、パイナップルともバランスよし。

〈材料〉4人分
  • バニラアイス…適量
  • クリームチーズ…
    バニラアイスの半量
  • パイナップル…1/2個
  • ナッツ(好みで)…適量
  • ミントの葉…数枚
  • A
  • 白ワイン…200cc
  • 水…50cc
  • 砂糖…60g
  • ハッカク…1個
  • バニラエッセンス…少量
  • シナモンスティック…1/2本
  • 赤唐辛子…1個
〈作り方〉
  1. バニラアイスとクリームチーズを混ぜて冷凍しておく
  2. パイナップルを好みのサイズに切る
  3. Aを合わせ、数分煮る
  4. 保存容器に②を入れ、③で1時間~半日程度漬け込む
仕上げ
  1. グラスに①を入れ、その上にナッツ、④を盛りつけ、ミントの葉を飾る

青木春子さん。クリームチーズはヨーグルトで代用OK。さっぱりとしておいしいですよ。パイナップルを漬け込んだ後の液を凍らせれば、シャーベットとしていただけます

家庭料理。漬け込みながら、掃除をしたり洗濯をしたり。日々の献立に漬け込み料理を加えれば、家事の効率もアップしそう。

香ばしいトッピングを散らして。焼きナスとしめサバ・冬野菜のサラダ~カリカリジャコナッツレモンソース~

赤塚愛さん。味付けを濃くしたい場合は、漬け込み時間を長めに。しめサバはワサビをつけるのもおすすめです

しんなりした野菜と、カリッとしたじゃこ。異なる食感の組み合わせが特徴です。ナンプラーが味に深みを加えています。

〈材料〉4人分
  • 白菜…2枚
  • プチトマト…4個
  • スナップエンドウ…4本
  • ナス…4個
  • 米油…大さじ2
  • ちりめんじゃこ…1カップ
  • カシューナッツ
    …1/2カップ
  • しめサバ(市販)
    …8切れ程度
  • A
  • ニンニク(みじん切り)
    …小さじ1/2
  • ショウガ(みじん切り)
    …適量
  • レモン汁…大さじ5
  • ナンプラー…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1
〈作り方〉
  1. 白菜を5mm幅の細切りにする
  2. プチトマトを湯むきにする
  3. スナップエンドウの筋を取り、約30秒ゆでる
  4. ナスはヘタに沿って一周切り目を入れる。縦方向に約5本切り込みを入れ、魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼く。竹串がスッと通ったら皮をむき、ヘタを切り落として5cm幅の短冊切りにする
  5. 混ぜ合わせたAで、①~④を30分〜1時間程度漬け込む
仕上げ
  1. フライパンで米油を中火で加熱し、ちりめんじゃこ、カシューナッツを5分ほど炒める。カリカリになったらキッチンペーパーの上に取って冷ます
  2. ⑤としめサバを皿に盛り付け、⑥をトッピングする

ユズが効いた、上品な味わい。サワラの幽庵漬け

春の魚というイメージのサワラですが、冬は脂が乗ってうま味が増すとか。ユズの爽やかな風味がふんわりと口に広がります。焦げやすいので、焼くときは注意を。

〈材料〉2人分
  • サワラ…2切れ
  • 濃い口しょうゆ…50cc
  • みりん…50cc
     ※酒でもOK
  • ユズ…1個
〈作り方〉
  1. サワラに軽く塩(分量外)をふって5分ほど置く
  2. 濃い口しょうゆ、みりんを合わせ、輪切りにしたユズ(2〜3枚)を入れる
  3. ①を②に約30分漬け込む
仕上げ
  1. 魚焼きグリルで③の両面を3〜4分ずつ焼く
  2. 余ったユズの皮を刻み、④の上に飾る

食育キッチン ISHIGURO、石黒美江さん。ユズとみりんの代わりにマーマレード50gを使えば、さらに手軽に作れます。サワラだけではなく、ブリやサケにも応用できるので試してみてください

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