ニューヨークで1つ星獲得の「Azabu」が京都に
江戸前鮨「鮨麻布 東山」は、ニューヨーク・マンハッタンやフロリダ・マイアミビーチでミシュラン1つ星を獲得した鮨(すし)レストラン「AZABU」が、日本に凱旋(がいせん)したお店。「日本のおもてなしを世界の人々へ」をミッションに掲げる「Plan・Do・See(プランドゥシー)」が展開しています。2023年11月にオープンした東京・麻布に続く国内2店舗目です。京都では、東山区の高台寺近くにある「SODOH」のレストラン内に登場、メディア内覧・試食会に行ってきました。
「伝統と革新」がコンセプトの「おまかせコース」
同店は、昼も夜もコースのみ。「伝統と革新」をコンセプトに、時代性や季節感を掛け合わせた内容の「おまかせコース」といいます。伝統的な江戸前寿司をベースに、地元の食材を生かした創作料理が盛り込まれています。試食会では、「平日限定ランチコース『かるくおまかせ』」をいただきました。
〈ランチコース「かるくおまかせ」の試食会時の内容〉
- 2種のしょうゆでいただく「カツオの造り」
- 上品な塩加減が絶妙だった「鯛の昆布じめ」
- 2日寝かせているという「熟成サワラ」
- 香ばしさがたまらない「シイタケの炙り」
- 季節で産地を変えるという「マグロ」
- アツアツの石の上に乗った「焼き胡麻豆腐」
- 肉厚がうれしい「キンメダイの炙り」
- ねっとりとした舌触りの「ボタン海老」
- たくあんがアクセントの「トロタク」
- イクラが華やかな「チラシ寿司」
- 「三つ葉とみょうがの赤だし」
- デザート代わりの「玉子焼き」 ※「」以外は記者の感想です
平日限定ランチ「かるくおまかせ」(13品程度)4800円
夜は握りとつまみを織り交ぜた「おまかせ」(17品程度)9800円
鮨麻布 東山
京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366(SODOHレストラン内)
午前11時〜午後2時(LO)※土日祝休、午後5時30分~8時(LO)
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