京都・東山に「鮨麻布 東山」がオープン

2024年9月30日 

ニューヨークで1つ星獲得の「Azabu」が京都に

江戸前鮨「鮨麻布 東山」は、ニューヨーク・マンハッタンやフロリダ・マイアミビーチでミシュラン1つ星を獲得した鮨(すし)レストラン「AZABU」が、日本に凱旋(がいせん)したお店。「日本のおもてなしを世界の人々へ」をミッションに掲げる「Plan・Do・See(プランドゥシー)」が展開しています。2023年11月にオープンした東京・麻布に続く国内2店舗目です。京都では、東山区の高台寺近くにある「SODOH」のレストラン内に登場、メディア内覧・試食会に行ってきました。

「SODOH」にはこちらから入ります

「伝統と革新」がコンセプトの「おまかせコース」

ドリンクは各地の日本酒が。写真は、ほうじ茶スパークリング

同店は、昼も夜もコースのみ。「伝統と革新」をコンセプトに、時代性や季節感を掛け合わせた内容の「おまかせコース」といいます。伝統的な江戸前寿司をベースに、地元の食材を生かした創作料理が盛り込まれています。試食会では、「平日限定ランチコース『かるくおまかせ』」をいただきました。

〈ランチコース「かるくおまかせ」の試食会時の内容〉

  • 2種のしょうゆでいただく「カツオの造り」
  • 上品な塩加減が絶妙だった「鯛の昆布じめ」
  • 2日寝かせているという「熟成サワラ」
  • 香ばしさがたまらない「シイタケの炙り」
  • 季節で産地を変えるという「マグロ」
  • アツアツの石の上に乗った「焼き胡麻豆腐」
  • 肉厚がうれしい「キンメダイの炙り」
  • ねっとりとした舌触りの「ボタン海老」
  • たくあんがアクセントの「トロタク」
  • イクラが華やかな「チラシ寿司」
  • 「三つ葉とみょうがの赤だし」
  • デザート代わりの「玉子焼き」 ※「」以外は記者の感想です
カウンター越しに出される握りたての寿司は目も楽しませてくれます
小ぶりのちらし寿司はころんとした有田焼の器で登場

平日限定ランチ「かるくおまかせ」(13品程度)4800円
夜は握りとつまみを織り交ぜた「おまかせ」(17品程度)9800円

鮨麻布 東山

京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366(SODOHレストラン内)
午前11時〜午後2時(LO)※土日祝休、午後5時30分~8時(LO)