アフタヌーンティー特集2024 Love Afternoon Tea

2024年9月25日 

シティリビング編集部

旬の食材で彩るコースのテーマは〝秋の季語〟
ソムリエによるティーペアリングとともに

恵みの秋、「パーク ハイアット 京都」1階の「ザ リビングルーム」に、旬の食材で彩られた「秋のアフタヌーンティー」が登場します。〝豊(とよ)の秋〟など、テーマは〝秋の季語〟。ソムリエが厳選したティーのペアリングとともに、コーススタイルでセイボリーやスイーツを楽しめます。10/1(火)〜11/30(土)。

 「さつま芋 フルムダンベール」など4品のセイボリーは秋摘みの茶葉を使った番茶と。続く「茸と〝はもんみなかみ〟」は、和紅茶がプロシュートの味わいを引き立てます。コース中盤には軽やかな食感の「巨峰と胡桃のグラニテ」が。「丹波栗のモンブラン」などブロンズミラーのティースタンドで運ばれる5品のスイーツはハーブティーとどうぞ。最後は「ほうじ茶のスフレ」を深みある黒豆茶で。

秋の季語がテーマのセイボリーやスイーツは、一皿ずつ運ばれます。店内は季節の装花に彩られ、季語の情景を思い浮かべながら食事を楽しめそう
〝秋麗(あきうらら)〟と名付けられた一皿には、旬のフルーツなどを使ったスイーツが5種。秋の晴れた一日の豊かな色彩を表現しています。ハーブティーはヨモギやクロモジなどをブレンド

「秋のアフタヌーンティー」

〈時間〉12:00〜17:00
〈料金〉7,590円(サ込み)

■メニュー

  1. 「南瓜 キャビア」「サーモン 洋梨」「さつま芋 フルムダンベール」「フォアグラ カシス」
  2. 「茸と〝はもんみなかみ〟」
  3. 「巨峰と胡桃のグラニテ」
  4. 「丹波栗のモンブラン」「紅玉のタタン」「シャインマスカットのタルト」「いちじく グリオットチェリーのムース」「プラリネのマカロン」
  5. 「ほうじ茶のスフレ」

※1・2・4・5はペアリングのドリンク付き

〈問い合わせ〉

パーク ハイアット 京都
TEL:075-531-1234
京都市東山区高台寺桝屋町360

タルト、ショートケーキ、サンドイッチにも!
シャインマスカットがふんだんに使われています

 「シャインマスカットのアフタヌーンティー」はいかが。四条河原町にあるGOOD NATURE STATION(グッドネイチャーステーション)1階の「ERUTAN(エルタン)RESTAURANT/BAR」で、10/21(月)までいただけますよ。タルトやショートケーキ、モンブラン、大福などさまざまなスイーツに旬のシャインマスカットが入っています。セイボリーでは、美山牛乳を使用したリコッタチーズとシャインマスカットを合わせたサンドイッチも。2ドリンク付きで3,980円、フリーフロー付きは4,200円。いずれもコーヒー、6種類のオーガニックティーから好みのものを選べます。各120分制。

10/22(火)〜11/25(月)は、オーガニックコスメブランド「NEMOHAMO」とコラボしたメニューが登場予定。

ティースタンドの装花がみずみずしさを演出。落ち着いた雰囲気の店内で、ゆったりと過ごして
大粒のシャインマスカットがアクセントになって、一つ一つが写真映えしそうです

「シャインマスカットのアフタヌーンティー」

〈時間〉14:30〜、15:00〜、15:30〜 ※要予約(下記ボタンから予約を)
〈料金〉3,980円(2ドリンク付き)ほか

■内容

<ウェルカムドリンク>
・グリーンティートニック

<スイーツ>
・マスカットヴェリーヌ
・シャインマスカットのタルト
・シャインマスカットのボンボンショコラ
・シャインマスカットとキャラメルのエクレア
・シャインマスカットショートケーキ
・シャインマスカット大福
・シャインマスカットミルフィーユ
・シャインマスカットとピスタチオのモンブラン
・シャインマスカットのレアチーズ

<セイボリー>
・サーモンアボカドのスナック
・シャインマスカットのサンドイッチ
・ロール生ハム味噌きゅうり

〈問い合わせ〉

ERUTAN RESTAURANT/BAR
TEL:075-352-3714
京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318 GOOD NATURE STATION1階

シェフ自慢の一品に、秋の味覚
趣向を凝らしたセイボリーにはイタリア料理が

〝貴族の遊び〟をコンセプトに上質な空間が広がる、ホテル「メルキュール京都ステーション」。地下1階のイタリアンレストラン「TRATTORIA M KYOTO」では「秋の味覚アフタヌーンティー」がいただけます。12/15(日)まで。前日17:00までに要予約。

「栗のモンブラン」やシェフ自慢の「カヌレ」などスイーツは7種が登場。「ピスタチオパリブレスト〜洋ナシ添え〜」は、ピスタチオクリームとシュー生地のサクサクとした食感、香ばしさがクセになりそう。イタリアの家庭料理「アランチーニ」、ブッファラチーズと旬のブドウがマッチした「最中カプレーゼ」など5種のセイボリーや、スコーンも。紅茶専門店「amsu tea」とのコラボによるオリジナルブレンドティー・「華」「平安」などを含む8種の紅茶、各種コーヒーは好きなだけどうぞ。

シルバーの平皿に並ぶ、フォトジェニックなスイーツやセイボリー
イタリア発祥のサルシッチャを自家製バンズで挟んだ「サルシッチャプティバーガー」
オリジナルブレンドティー「華」も飲み放題です

「秋の味覚アフタヌーンティー」

〈時間〉14:30〜17:00(最終入店15:00) ※120分制、フリードリンクは90分
〈料金〉4,950円(サ込み)

■内容

〈スイーツ〉
・アールグレイマカロン
・黒ゴマクリームのミニコーン
・ダブルチョコレートのプチシュー
・カヌレ
・ほうじ茶とマスカルポーネのパンナコッタ
・栗のモンブラン
・ピスタチオパリブレスト〜洋ナシ添え〜

〈セイボリー〉
・ジェノベーゼとペペロナータのクスクス
・アランチーニ
・最中カプレーゼ〜季節のブドウとブッファラ〜
・紫芋と生姜のポタージュ
・サルシッチャプティバーガー

〈スコーン〉
・かぼちゃのスコーン

※前日17:00までに要予約

〈問い合わせ〉

メルキュール京都ステーション
TEL:075-343-5566
京都市下京区油小路町288

スイーツやセイボリーが三段重に
季節を感じながら優雅な時間を過ごして

「京都ブライトンホテル」1階ラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」で好評の「アフタヌーンティーセット〜KYO-NO-KOMACHI〜」(5,500円)。三段重仕立てで楽しめます。11/30(土)まではお重に詰められた「洋梨キャラメルムース」「紫芋のスイートポテト」「シャインマスカットタルト」「和栗のモンブラン」などの季節を感じるスイーツや、ホテル内和食店「京懐石 螢」で人気のだし巻き卵のサンドイッチが登場。ゆったりと味わって。ドリンクはコーヒーや紅茶、ドライハーブティーなど9種類が飲み放題。

さっぱりとした口当たりの〝締めパフェ〟も(写真右上)。ドリンクは90分制(写真はイメージ)

「アフタヌーンティーセット~KYO-NO-KOMACHI~」

〈時間〉13:00〜17:00(120分制) 
〈料金〉5,500円

〈問い合わせ〉

京都ブライトンホテル
TEL:075-441-4411(代表)
京都市上京区新町通中立売(地下鉄「今出川」駅より徒歩8分)

(記事元:「シティリビング京都」2024年9月27日号)