【今日のもう一品】豆腐ステーキ サルサソースがけ

2025年9月26日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • 木綿豆腐1丁
    • 塩、小麦粉各適量
    • 米油(サラダ油でも可)大さじ2
    • A(トマト1個 タマネ ギ1/4個 ピーマン1/2個 すりおろしにんにく1/4かけ分 酢、レモン汁各小さじ1 オリーブオイル大さじ1 塩、コショウ各適量)
  1. 木綿豆腐を半分にカットし、それぞれを5枚にスライス。10切れにして、キッチンペーパーで挟み、水切りする(5分くらい)
  2. サルサソースをつくる。Aの材料のうち、トマトは5mm角にカット、タマネギはみじん切りにして2分ほど水にさらし、軽く絞る。ピーマンはみじん切り。全てを混ぜる
  3. ❶に塩を振り、小麦粉を全体にまぶす
  4. フライパンに米油をひき、中火で❸をこんがりと焼く(6方、全面焼くこと)
  5. ❹を皿に盛り、❷をかける

※サルサソースに好みでタバスコを加えても

北出和子さん
cafeほのか ~季節の彩りご飯と お菓子のお店~

上京区上生洲町226-7
https://www.instagram.com/cafe_honoka/

(2025年9月20日号より)