
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 塩、小麦粉各適量
- 米油(サラダ油でも可)大さじ2
- A(トマト1個 タマネ ギ1/4個 ピーマン1/2個 すりおろしにんにく1/4かけ分 酢、レモン汁各小さじ1 オリーブオイル大さじ1 塩、コショウ各適量)
- 木綿豆腐を半分にカットし、それぞれを5枚にスライス。10切れにして、キッチンペーパーで挟み、水切りする(5分くらい)
- サルサソースをつくる。Aの材料のうち、トマトは5mm角にカット、タマネギはみじん切りにして2分ほど水にさらし、軽く絞る。ピーマンはみじん切り。全てを混ぜる
- ❶に塩を振り、小麦粉を全体にまぶす
- フライパンに米油をひき、中火で❸をこんがりと焼く(6方、全面焼くこと)
- ❹を皿に盛り、❷をかける
※サルサソースに好みでタバスコを加えても

北出和子さん
cafeほのか ~季節の彩りご飯と お菓子のお店~
上京区上生洲町226-7
https://www.instagram.com/cafe_honoka/
(2025年9月20日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 海洋散骨
- きょうとみらい博
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- 高齢者向け住宅 大相談会









