【今日のもう一品】人参しりしり

2025年9月19日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ニンジン(中・200gくらいのもの)1本
    • 溶き卵1個分
    • ツナ(缶詰・70g)1缶
    • 米油(サラ ダ油でも可)大さじ1
    • A(みりん小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2)
    • 塩、コショウ各適量
  1. ニンジンを千切りにする
  2. 中火で熱したフライパンに米油をひき、❶を 炒める
  3. 火が通ったら溶き卵とツナを加え、混ぜながら炒める
  4. フライパンのふちからAを回しかけ、ひと混ぜする。塩、コショウで味を調える
  5. 器に盛り、パセリのみじん切り(分量外。あればでOK)を飾る

※ツナの缶詰はオイル漬け・水煮、いずれでも良い。オイル、水分を軽くきって使う

北出和子さん
cafeほのか ~季節の彩りご飯と お菓子のお店~

上京区上生洲町226-7
https://www.instagram.com/cafe_honoka/

(2025年9月20日号より)