
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)
- ナス2本
- 米油(サラダ油でも可)大さじ2~3
- A(みそ大さじ1.5 みりん大さじ1 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1)
- すりごま大さじ1
- ごま油小さじ1
- ナスを一口大にカット。水に2~3分さらしザルにあげて軽く水分をとる
- Aを混ぜ合わせておく
- フライパンに米油をひき、❶を入れ、中火で 全体に焼き色をつける
- ナスに火が通ったら、❷を回し入れ少し煮詰 める
- 仕上げにフライパンのふちからごま油を回し かけ、ひと混ぜする
- 器に盛り、すりごまをかける。オオバの千切 り(分量外。あればでOK)を飾る
※みそは、使うものの塩味で分量の調整を

北出和子さん
cafeほのか ~季節の彩りご飯と お菓子のお店~
上京区上生洲町226-7
https://www.instagram.com/cafe_honoka/
(2025年9月13日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 海洋散骨
- きょうとみらい博
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- 高齢者向け住宅 大相談会









