【今日のもう一品】ごま香る茄子の味噌炒め

2025年9月12日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ナス2本
    • 米油(サラダ油でも可)大さじ2~3
    • A(みそ大さじ1.5 みりん大さじ1 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1)
    • すりごま大さじ1
    • ごま油小さじ1
  1. ナスを一口大にカット。水に2~3分さらしザルにあげて軽く水分をとる
  2. Aを混ぜ合わせておく
  3. フライパンに米油をひき、❶を入れ、中火で 全体に焼き色をつける
  4. ナスに火が通ったら、❷を回し入れ少し煮詰 める
  5. 仕上げにフライパンのふちからごま油を回し かけ、ひと混ぜする
  6. 器に盛り、すりごまをかける。オオバの千切 り(分量外。あればでOK)を飾る

※みそは、使うものの塩味で分量の調整を

北出和子さん
cafeほのか ~季節の彩りご飯と お菓子のお店~

上京区上生洲町226-7
https://www.instagram.com/cafe_honoka/

(2025年9月13日号より)