【今日のもう一品】トマトのおでん風カプレーゼ

2025年6月27日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • トマト(中)1個
    • モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)4個
    • めんつゆ( ストレート)50cc
    • かつおぶし適量
  1. トマトを湯むきする。ヘタの反対側に包丁で浅く十字の切れ目を入れ、熱湯で20秒ほどゆでる。氷水につけて、皮をむく
  2. 水分をふき取る。ヘタを取り除き、食べやすい大きさのくし切りにする
  3. 器に❷とモッツァレラチーズを盛り、めんつゆをかける
  4. かつおぶしをたっぷりかける


山元敏彦さん
麩屋町103(ふやちょうイチゼロサン)

中京区尾張町225 第二ふや町ビル103
TEL:075(213)8080

https://www.instagram.com/fuyacyou.ichizerosan/

(2025年6月28日号より)