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今日のもう一品

煮豆腐の辛子あんかけ

<材料(4人分)>
絹ごし豆腐1丁 A(だし汁600cc 砂糖20g 濃い口しょうゆ20cc弱) 片栗粉大さじ2(大さじ4の水と合わせて水溶き片栗粉にする) 練りがらし5g
<作り方>
  1. 絹ごし豆腐を4等分し、味がしみやすいよう、竹串で刺す(一つにつき20~30カ所)
  2. 鍋にAと【1】を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、コトコトと10分煮る
  3. 絹ごし豆腐を鍋から取り出し、器に盛る
  4. 煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、あんをつくる
  5. 【3】に【4】をかける。練りがらしを同量の水(分量外)で溶き、中央にのせる。
    刻みねぎと刻みのり(いずれも分量外)を飾る

※写真は1人分
※薬味は刻んだオオバやミョウガなどでも
【今月の先生】
和食庵さら 林孝治(こうじ)さん

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