ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

茎までおいしいブロッコリーのオイスターソース炒め

<材料(2人分)>
ブロッコリー1/2株 ニンニク(薄切り)2かけ分 オイスターソース大さじ2
鶏ガラスープ大さじ1 ※顆粒(かりゅう)のものは湯で溶いておく
<作り方>
  1. ブロッコリーは茎を長めに、小房に分ける
  2. 【1】をさっと洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒、ひっくり返してさらに2分加熱。取り出して水気をよく切っておく
  3. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)とニンニクを入れ弱火にかける。
    ニンニクの香りがしてきたら強火にし、オイスターソースと鶏ガラスープを入れて混ぜる
  4. 【2】を加えて手早く混ぜ、すぐ火からおろす
  5. 器に盛り、あればフライドオニオンをかける
【今月の先生】
Jalan Jalan -Malaysian Cuisine-(ジャランジャラン マレーシアンクイジーン)
小島純さん

バックナンバー

更に過去の記事はこちら »

このページのトップへ