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今日のもう一品

アサリとブロッコリーのアーリオ・オーリオ

<材料(4人分)>
アサリ(殻付き)200g ブロッコリー1株 ニンニク(薄切り)1かけ分タカノツメ1本 オリーブオイル大さじ3強水、塩各適量
<作り方>
  1. アサリは流水で殻をこすり合わせて、よく洗っておく
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさにカット
  3. 塩10gを加えた水1ℓを沸騰させる。【2】を2~3分ゆで、ざるに上げる
  4. フライパンにニンニク、タカノツメ、オリーブオイルを入れて弱火にかける
  5. ニンニクが軟らかくなったらフォークなどでつぶす。中火にし、【1】と水100ccを加えふたをする
  6. 1分ほど蒸し煮にしアサリの殻が開いたら、【3】を加える。ひと混ぜし、塩で味を調える
【今月の先生】
Lino(リノ) 堤雅人(まさと)さん

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