ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

じゃがいものシャキシャキ酢のもの

<材料(4人分)>※写真は2人分
ジャガイモ(メークイン)2個 ニンニク1/2かけ タカノツメ1/2本 サラダ油・ごま油各大さじ1弱 酢大さじ1 塩・こしょう各適量 しょうゆ少々
<作り方>
  1. ジャガイモは皮をむき、3mm幅の細切りにする。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきっておく
  2. ニンニクはみじん切り、タカノツメは小口切りにする
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油とごま油を入れる。【2】を加え、オイルに香りが移ったら【1】を加える
  4. 木べらで軽くひと混ぜし、酢をかけて10秒炒める。塩・こしょうをし、しょうゆをたらして香りをつけ、火から下ろす(ジャガイモは炒め過ぎないよう、調味は手早く)
【今月の先生】
おばんざい食堂 ひとつのおさら 西村和代さん

このページのトップへ