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今日のもう一品

甘ーいトマトを添えた照り焼きチキン

<材料(4人分)>※写真は1人分
鶏もも肉100g トマト1個 めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/4と水小さじ3/4) 塩・砂糖各小さじ1 好みのチーズ適量
<作り方>
  1. 小鍋にめんつゆを入れ、鶏もも肉を漬ける。5分後に肉を取り出し、表面を軽く拭く
  2. 弱火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、【1】の皮の面を焼く。焦げ目がついたら耐熱皿に移し、ラップをかけて電子レンジ(500w)で2分加熱。一口大に切る
  3. 小鍋のめんつゆを弱火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  4. トマトを切り、塩と砂糖をふりかける(トマトの甘みが増し、ジューシーに)
  5. 皿に【2】と【4】を盛り、【3】をかける。好みのチーズと、スプラウトなどの青みの野菜(分量外)を飾る
【今月の先生】
京都ビストロ Pierre Precieuse(ピエール プレシウーズ)三木秀俊さん

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