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パーティーが華やぐ、〝自分で完成料理〟

もうすぐゴールデンウイーク。家族や友達が家に集まったらパーティーの始まり、始まり。好みの具を、好みの味で楽しむ手巻き寿司方式の料理、名付けて〝自分で完成料理〟はいかが。メイン、サラダ、デザートの3種類をプロに教えてもらいました。「この組み合わせ、おいしい!」「このソースも合う」なんて言いながら、盛り上がれそうですね。

クッキー生地に入れるもの フルーツやチョコレート。大人はおつまみ系も 「フルーツサラダのチューリップ」

「ラトリエ ドゥ ミィ」の狩野瑞江さんが教えてくれたのは、チューリップに見立てたクッキーのカップに、好きな具を入れるデザート。生クリームやフルーツを入れると子どもの好きな甘いもの系、生ハムやサーモンを詰めたらお酒のおつまみ系に。

「具は紹介したもの以外にお好きなもので。キューブ型のチーズもいいですね。汁気が多いものは避けた方がいいでしょう」

抹茶アイスとゆで小豆や白玉を入れて、和スイーツを作るのもおすすめとのことですよ。

材料:4人分

■チューリップ型クッキー

  • (12~15個分)
  • 薄力粉……………………50g
  • 砂糖………………大さじ2強
  • 卵白……………………2個分
  • 溶かしバター……………35g

■フルーツ

  • イチゴ………………… 10個
  • ブルーベリー……………65g
  • オレンジ…………………2個
  • キウイ…………………1.5個

■カプレーゼ

  • プチトマト(赤・黄)…10個
  • モッツアレラチーズ
    (一口タイプ)…… 8〜12個
  • バジルの葉…………… 小6枚
  • オリーブオイル… 大さじ1/4
  • 塩…………………… 2つまみ

■ポテトサラダ

  • ジャガイモ(中)…… 1.5個
  • グリーンピース…………20粒
  • 紫タマネギ……………1/10個
  • 塩…………………ひとつまみ
  • 酢…………………… 小さじ2
  • マヨネーズ………… 大さじ2

■ホイップクリーム

  • 生クリーム……………100cc
  • 砂糖…………………小さじ2

■カスタードクリーム

  • 牛乳……………………100cc
  • 卵黄……………………2個分
  • 砂糖………………………30g
  • 薄力粉…………………… 4g
  • コーンスターチ………… 4g
  • バニラエッセンス………1滴
  • カッテージチーズ………100g
  • キャラウェイシード(あれば)
    ……………………………適量
  • スモークサーモン……10切れ
  • 生ハム…………………… 5枚
  • マシュマロ……………… 5個
  • 板チョコ………………… 1枚
  • バニラアイスクリーム… 1個
   

作り方

チューリップ型クッキー
  • ①ボウルに卵白をほぐし、砂糖、ふるった薄力粉、溶かしバターの順に入れ、泡だて器でよく混ぜて生地を作る
  • ②❶を涼しいところに置き、1時間ほど休ませる(冷蔵庫はNG)
  • ③オーブンシートを敷いた天板に、❷を大さじ1/2強ずつのせ、直径8〜10cmほどの円形に薄くのばす
  • ④160℃に温めたオーブンで3〜4分焼く
  • ⑤❹を取り出し、生地が熱いうちに、ひっくり返したグラス(※)の底にかぶせるようにして沿わせる。さらにその上から、グラスをもう一つ軽くかぶせる。5分ほど置いてからグラスから外す。生地が冷めて固まったら、チューリップ型のカップの出来上がり ※底の直径が5cm程度のグラス
フルーツ
  • ★イチゴはヘタを取って、半分にカット
  • ★オレンジは皮をむいて薄皮を取り除く
  • ★キウイは皮をむいて、厚さ5mmのいちょう切りにする
カプレーゼ
  • ①プチトマトはヘタを取り半分に切る
  • ②❶とモッツアレラチーズ、バジルの葉、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせる
ポテトサラダ
  • ①ジャガイモは皮ごとゆで、やわらかくなったら皮をむいてボウルに入れてつぶし、塩と酢を入れて混ぜ合わせる
  • ②紫タマネギはスライスし、塩(分量外)でもむ
  • ③❶に❷とゆでたグリーンピースを入れ、マヨネーズであえる
ホイップクリーム
  • 生クリームに砂糖を入れて、泡立てる
カスタードクリーム
  • ①ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
  • ②薄力粉とコーンスターチをふるいにかけ、❶に入れて混ぜる
  • ③沸騰直前まで温めた牛乳を❷に入れる
  • ④❸をこしながら鍋に戻す
  • ⑤❹を中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜる
  • ⑥全体にフツフツして少し固まってきたら火からおろし、バニラエッセンスを加える
  • ⑦バットに❻を出して、クリームに密着するようにラップをして冷ます
  • ⑧❼が冷めたら、大さじ2のホイップクリーム(分量外。上記で作ったホイップクリームでもOK)を混ぜ合わせる
  • カッテージチーズは皿に移し、キャラウェイシードを振りかける
  • スモークサーモンと生ハムは食べやすい大きさにカット
  • マシュマロは大きければ、食べやすいサイズにカット
  • 板チョコは食べやすい大きさに割る

教えてくれた人

「ラトリエ ドゥ ミィ」の狩野瑞江さん。「クッキーは焼きすぎるとチューリップ型にしにくいので気を付けて。フルーツは、大人用にはコアントローなどのリキュールをかけてもいいですね」

読者が食べてみました

いろいろな組み合わせを試してもらおうと向かったのは、読者・水取民さんの自宅。

「フルーツサラダのチューリップ」をテーブルにセッティングをすると、3人姉妹の目がきらり。

「イチゴを取って」「おかわり!」と大にぎわいです。自分でカップに入れたり、お母さんに作ってあげたり。〝自分で完成〟の工程にも挑戦してくれました。

「子どもたちはアイスクリームにフルーツを乗せるのが気に入ったみたい。わが家で用意するときは、野菜の種類を増やしてアレンジしようかな」と民さん。「どんなものを盛り付けるか、みんなの個性が光るデザートタイムっておもしろい。見た目も華やかでパーティーにぴったりですね」

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