パーティーが華やぐ、〝自分で完成料理〟

パンに挟むもの 3種類のミートボール、野菜いろいろ 「多国籍ミートボールパン」

シチュー、カレー、トマトソースという3つの味のミートボールを好きな野菜と一緒に、ロールパンに挟んで食べるこちらのメニュー。

レシピを教えてくれた「下鴨デリ」の婦木淳也さんによると、「シチューはドイツ風。ドイツの家庭料理をヒントにしています。カレールーを使ったインド風は、バターチキンカレーをイメージして鶏肉を使用。トマトソースをからめたイタリア風はイタリアンソーセージを参考にしています」。

いろいろな組み合わせを試すためにも、ロールパンは小さいサイズを選んで。食べやすいようにカットしてもOKです。

材料:4人分

小さめのロールパン…12個

■ドイツ風ミートボール

  • 合いびきミンチ………150g
  • タマネギ…………… 1/2個
  • アンチョビフィレ… 2切れ
  • ホワイトシチューのルウ
    ………………………… 20g
  • 水…………………… 200cc
  • A

  • パン粉…………………15g
    卵……………………1/2個
    粒マスタード………… 5g
    塩…………………… 少々
  • B

  • ケイパー(あれば)…20g
    ワインビネガー
    (または酢)……小さじ1
    レモン汁…………小さじ1
    生クリーム………大さじ1

■インド風ミートボール

  • 鶏ミンチ(できればもも肉) …………………………150g
  • タマネギ………………1/2個
  • アーモンド………………5粒
  • カレールウ………………20g
  • 水………………………200cc
  • C

  • パン粉…………………15g
    粉チーズ…………… 少々
    パプリカパウダー… 少々
    塩………………小さじ1/2
    カレー粉…………小さじ1
    卵……………………1/2個
  • D

  • 生クリーム………大さじ1
    バター………………… 5g

■イタリア風ミートボール

  • 豚ミンチ……………… 200g
  • ニンニク…………………1片
  • パセリ……………………3房
  • E

  • パン粉…………………10g
    塩……………小さじ1/2強
    卵……………………1/2個
    ハーブ(ナツメグ、オレ
    ガノなど)……… 各少々
    こしょう…………… 少々
  • F

  • トマト缶(ダイスカット)
    ………………………250g
    水………………… 200cc
    ローリエ…………… 1枚
    塩…………………… 少々

■キャロットラペ

  • ニンジン……………… 小1本
  • 水……………………… 200cc
  • 塩…………………… 小さじ1
  • G

  • 砂糖……………大さじ1強
    ワインビネガー
    (または酢)……… 20cc
    塩…………………… 少々
    レモン汁…………小さじ1

■コールスロー

  • キャベツ…………… 1/16個
  • 水………………………200cc
  • 塩……………………小さじ1
  • マヨネーズ…………大さじ1

■卵サラダ

  • ゆで卵……………………2個
  • マヨネーズ…………大さじ1
  • 塩、こしょう………… 少々
 

■付け合わせの野菜

  • ブロッコリー…………1/4個
  • グリーンアスパラガ……2本
  • レタス……………… 3〜4枚
  • ルッコラ…………… 3〜4枚
  • ミニトマト………… 4〜5個
 

作り方

●ミートボール 〜下準備〜
  • ドイツ風とインド風で使うタマネギ(計1個分)を細かくみじん切りにして、油(分量外)をひいたフライパンで弱火で炒める。タマネギが透き通れば火からおろし、バットにあけて冷ます
ドイツ風ミートボール
  • ①合いびきミンチ、下準備で炒めたタマネギの1/2量、みじん切りにしたアンチョビフィレ、Aをボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜる
  • ②鍋に水とホワイトシチューのルウを入れて中火にかける。ルウが溶けたら、直径2cmほどに丸めた❶を入れ、15分ほど煮る。煮詰まったら水を足す
  • ③❷にBを入れて混ぜ、なじんできたら火を止める
インド風ミートボール
  • ①鶏ミンチ、下準備で炒めたタマネギの1/2量、細かく刻んだアーモンド、Cをボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜる
  • ②鍋に水とカレーのルウを入れて中火にかける。ルウが溶けたら、直径2cmほどに丸めた❶を入れ、15分ほど煮る。煮詰まったら水を足す
  • ③❷にDを入れて混ぜ、なじんできたら火を止める
イタリア風ミートボール
  • ①ニンニクとパセリをみじん切りにする
  • ②豚ミンチ、❶、Eをボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる
  • ③鍋にFを入れて中火にかけ、15分煮る
  • ④直径2cmほどに丸めた❷を❸に入れ、さらに15分ほど煮る。煮詰まったら水を足す
キャロットラペ
  • ①ニンジンを細切りにして、塩を溶かした水に30分ほど浸す
  • ②Gをボウルに合わせておく
  • ③❶を絞り、❷であえる
コールスロー
  • ①キャベツを千切りにして、塩を溶かした水に30分ほど浸す。
  • ②❶を絞り、マヨネーズであえる
卵サラダ
  • ゆで卵をつぶし、マヨネーズであえて、塩、こしょうをかける
  • ブロッコリーとグリーンアスパラガスは沸騰した湯で1分ほどゆでて、食べやすい大きさにカット
  • レタス、ルッコラは食べやすい大きさにカットする
  • ミニトマトは半分にカットする
  • ロールパンは中央に切り込みを入れる

教えてくれた人

「下鴨デリ」の婦木淳也さん。「インド風とイタリア風を一つずつ入れるなどして、味と食感、野菜との相性を楽しむのもいいですね」

のりで巻くもの 野菜に、ごはんも!ソースは5種類 「手巻き海苔サラダ」

好きな具材をのりに置いて、クルクルッと巻いて食べましょう。具は野菜を中心に、エビやささ身のほか酢飯も。ソースは5種類。これだけそろうと、味のバリエーションが幅広いですね。

教えてくれた料理教室「キュイジーヌ フルフル」の大藪真沙美さんからは、「ソースは2種類混ぜても面白いですよ。例えば、ごまだれとスイートチリソースを混ぜれば中華風に」とアドバイスが。お気に入りの“マイソース”を探してみて。

材料:4人分

  • 焼きのり(10×20cm)
    …………………………12枚
  • サニーレタス………… 3枚
  • タマネギ…………… 1/2個
  • ニンジン…………… 1/2本
  • レーズン………… 大さじ2
  • 大葉…………………… 4枚

A

  • 粒マスタード…小さじ1/2
    酢………………大さじ1/2
    オリーブオイル
    …………………大さじ1/2
    塩、こしょう……… 少々
  • 鶏ささみ……………… 2本
  • エビ…………………… 4匹
  • トマト……………… 1/2個
  • アボカド……………… 1個
  • レモン汁………………少々
  • カボチャ………… 小1/6個
  • ゆで卵………………… 2個
  • ご飯………… 茶わん1杯分

B

  • 酢…………………大さじ1
    オリーブオイル
    …………………大さじ1/2
    塩、こしょう……… 少々
    白いりごま………小さじ1

■カレーマヨネーズ

  • マヨネーズ………… 大さじ4
  • カレー粉…………… 小さじ1
  • 塩、こしょう……………少々
  • レモン汁…………………少々

■ごまだれ

  • 練りごま…………… 大さじ3
  • 砂糖…………………大さじ1
  • しょうゆ………… 大さじ1.5
  • 酢……………………大さじ1
  • ごま油……………… 小さじ1
 

■わさびマヨネーズ

  • マヨネーズ…………大さじ4
  • わさび………………小さじ2
  • しょうゆ……………小さじ1

■サルサソース

  • トマト…………………1/2個
  • ピーマン………………1/2個
  • タマネギ………………1/4個
  • パセリ………………… 少々
  • レモン汁……………大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 塩、こしょう………… 少々
 

■スイートチリソース

  • 市販のもの…………大さじ4
 

作り方

具材
  • サニーレタスは適当な大きさにちぎる
  • タマネギはスライスし、さっと水にさらした後、絞って水気を切る
  • 細切りにしたニンジン、レーズンをAに合わせて15分ほどマリネにする
  • 鶏ささみは筋をとって塩、こしょう(分量外)で味付けをし、電子レンジで2分ほど加熱。冷めてから細く割く
  • エビは背ワタを取ってゆで、殻をむく
  • トマトはくし切りに
  • アボカドは皮と種をとって粗く刻み、レモン汁をかける
  • カボチャは種を取り2cm角ぐらいに切ってゆでる。やわらかくなったら取り出し、塩、こしょう(分量外)で味付け
  • ゆで卵は粗く刻んで、塩、こしょう(分量外)で味付け
  • ご飯にBを加え、さっと混ぜる
ソース
  • カレーマヨネーズ、ごまだれ、わさびマヨネーズは、それぞれの材料を混ぜ合わせる
  • サルサソースは、トマト、ピーマン、タマネギ、パセリをみじん切りにし、そのほかの材料と混ぜ合わせる

教えてくれた人

「キュイジーヌ フルフル」の大藪真沙美さん。「ハムやスモークサーモンなど動物性のものがあると、食べ応えがでます」

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