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焼き菓子で味わうチョコレート

今年のバレンタインは、食感や味のバリエーションが豊富な焼き菓子はいかが。〝一個買い〟ができるものばかりなので、「いつもありがとう」の感謝を込めて、家族に、友達に、気軽にプレゼントしてみては。

Aドライフルーツたっぷりの大人味

溶かしたチョコレートを入れて作った濃厚なパウンドケーキ。リンゴやレモンなどをブランデーに2カ月ほど漬け込んだドライフルーツが大人味を演出しています。

「チョコラテ・フルタス」220円…VILLA BUENA

B甘酸っぱい木イチゴがアクセント

カップケーキの表面を飾るのは、木イチゴのジャム。このジャムは、チョコレートとココアをミックスした生地にも混ぜ込んであるので、食べるごとに甘酸っぱい風味が楽しめます。

「木いちごのショコラカップケーキ」292円…MAISON DE FROUGE 苺のお店

Cガトーショコラを手軽にパクリ

ガトーショコラとほぼ同じ生地を、薄く広げて焼いた〝ミニケーキ〟。しっとりとした半生タイプで、ほろ苦いカカオの風味が口いっぱいに広がります。ケーキを片手で食べているような手軽さです。

「パスティージャ」180円…VILLA BUENA

D甘みの引き立て役が、いっぱい!

厚みのある、どっしりとしたタイプのクッキー。見た目の印象よりも、中はふんわりしているんですよ。食感が楽しいクルミやオートミール、そして少しビターなチョコチップが生地の素朴な甘みを引き立てます。

「クッキー(ナッツ&チョコチップ)」226円…坂田焼菓子店

Eデコレーションもギフトのこだわり

アイシングと銀色のアザランで、雪の結晶をイメージ。サクッとしたココア生地のクッキーです。発酵バターも使用されているので、小さいながらもコク深い1枚です。

「アイシングクッキー(雪の結晶)」162円…お菓子工房sampo

F温めて、フォンダンショコラ風に

ハート形がキュートなマドレーヌ。電子レンジで10~20秒温めて食べるのもおすすめとのこと。中央に流し込まれたチョコレートがとろけて、フォンダンショコラ風に。寒い日には特別おいしそう!

「ハートのショコラマドレーヌ」270円…京都 パティスリー Beau,bel,belle!

Gホワイトチョコの香りとナッツの風味

直径約9cmのクッキーを一口。ホワイトチョコレートの香りがほんのりと漂います。焼くときに溶けてしまうそうですが、ホワイトチョコのチップをふんだんに使っているのだとか。マカダミアナッツの香ばしい風味も。

「クッキー(ホワイトチョコレート&マカダミアナッツ)」200円…さらさ御供焼菓子工房

VILLA BUENA(ビジャ ブエナ)
  • 左京区田中里ノ内町114-1
  • TEL:075(702)6868
  • 午前10時~午後6時
  • 火休み
    (祝日の場合は営業、翌日休み)
  • ※そのほか月に1回不定休あり
坂田焼菓子店
  • 上京区今出川通六軒町西入ル
  • TEL:075(461)3997
  • 午前9時~午後5時
  • 火休み
MAISON DE FROUGE(メゾン・ド・フルージュ)苺のお店
  • 中京区東洞院通三条下ル
  • TEL:075(211)4115
  • 午前11時~午後7時
  • 月休み
    (祝日の場合は営業、翌日休み)
さらさ御供焼菓子工房(おんともやきがしこうぼう)
  • 中京区三条通猪熊西入ル
  • TEL:075(822)1600
  • 午前10時~午後8時
  • 火、水休み
京都 パティスリーBeau,bel,belle!(ボゥ・ベル・ベル)
  • 中京区黒門通御池上ル
  • TEL:075(811)2217
  • 午前10時~午後8時
  • 月休み
    (祝日の場合は営業、翌日休み)
お菓子工房sampo
  • 上京区河原町通荒神口下ル
  • TEL:075(241)3673
  • 午前11時~午後7時
  • 不定休

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