西山が育む大枝のカキ

果物だからとあなどるなかれ。カキは料理の素材にもなるんです。フレンチ、和食、イタリアンの料理人にレシピを教えてもらいました。カキの新たな魅力に舌鼓!


〈材料〉3人分
  • カキ…1個
  • 小麦粉…50g
  • 水…100cc
  • 揚げ油…適量
  • 田楽みそ(赤)…適量
     ※市販のもので可
  • クルミ…適量
〈作り方〉
  • クルミは砕いて田楽みそに混ぜておく
  • カキは8〜10等分のくし切りにし、水気をキッチンペーパーでふき取る
  • 小麦粉と水を手早く混ぜて天ぷらの衣を作る。小麦粉(分量外)を軽くはたいた【2】を衣にくぐらせ、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げる
  • 皿に盛り、【1】のみそを添える
〈材料〉3人分
  • カキ…1/2個
  • セリ(ミズナなどでも可)…1/4袋
  • シイタケ…1個
  • こんにゃく…30g
  • カシューナッツ…5〜6粒
  • 漬け地
    水…300cc
    粉末だし…小さじ1
    薄口しょうゆ…小さじ1強
    みりん…小さじ1弱
    塩…ひとつまみ
  • あえ衣
    豆腐…1/2丁
    砂糖…大さじ1
    りんご酢…小さじ2
    薄口しょうゆ・塩…少々
〈作り方〉
  • 漬け地の材料を鍋でひと煮立ちさせ、火からおろして冷ましておく
  • 豆腐は重しをして、水切りしておく
  • セリはゆがいて水に取り、しっかり絞って3cmほどにカット
  • シイタケは軸を除き、塩少々(分量外)をふる。アルミホイルで包み、グリルで約3分蒸し焼きにし、3mm幅に切る
  • 【3】と【4】を【1】に漬ける
  • こんにゃくは短冊切りにし、ゆがいてザルに取る
  • カキは短冊切りにする
  • 【2】の豆腐を裏ごしして、あえ衣の材料を全て混ぜる
  • 【5】の水気をきり、【6】【7】とともに【8】であえる。仕上げに砕いたカシューナッツをふる

竹久
竹下和宏さん

天ぷらは、カキの厚みがあると食べにくいので、ほどよい厚さにカットを。

白酢あえの酢はリンゴ酢のようなフルーティーなものがおすすめです。豆腐はしっかりと水切りしておくことがポイント。裏ごしをする代わりにフードプロセッサーを使うと、よりクリーミーな舌触りになりますよ。

〈材料〉4人分
  • カキ…2個
  • 豚肩ロース肉(厚めにスライスしたもの)…320g
  • クレソン…1束
  • 砂糖…大さじ3
  • バター…8g
  • ポン酢ソース
    ポン酢…80cc
    バター…15g
    かたくり粉…小さじ1
    水…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ3
  • 塩・黒こしょう…適量
〈作り方〉
  • カキは皮をむき、8等分のくし切りにする
  • 豚肩ロース肉は軽く塩をして、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで香ばしく焼く
  • カキに砂糖をまぶし、強火にかけたフッ素樹脂加工のフライパンに並べ、裏返しながら焼く。両面がキツネ色になったら火を止め、バターを加え全体にからめる
  • ポン酢ソースの材料のかたくり粉と水をあらかじめ混ぜておくる
  • 小鍋にポン酢と【4】を入れ、ゴムベラでかき混ぜながら中火で加熱する。沸騰直前に火を止め、バターを少しずつ加えて混ぜる
  • 皿に、【2】の肉と【3】のカキを盛り、【5】のソースをかける。オリーブオイル、塩、黒こしょうをふり、クレソンを飾る

MOTOI
前田元(もとい)さん

盛り付けた後に、塩をふることで味がしっかりきまります。キツネ色に焼いたカキにバターをからめるときは、実がくずれないよう優しく扱ってください。

〈材料〉4人分
  • カキ…1個
  • パスタ(乾麺・あればフェデリーニ)…100g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 水…1ℓ
  • 塩…小さじ2
  • のり(細切り)…適量
  • 青ユズ…適量
〈作り方〉
  • 大きめの鍋に水を沸騰させ、塩を加えてパスタを7分30秒ゆでる
  • パスタのゆで汁と同じくらいの塩加減になるよう塩(分量外)を加えて氷水を作っておく
  • カキは3〜5mm角の細切りにする
  • ゆであがったパスタをいったんザルにとり、【2】に入れて混ぜて冷やす。再びザルに上げて、しっかり水をきる
  • ボウルで、【3】のカキとオリーブオイル、【4】のパスタをあえる
  • 皿に盛り、のりをトッピングし、青ユズの皮をすりおろしてかける

Obase
小長谷(おばせ)英之さん

イタリアンでもカキはよく使います。スライスしたカブと合わせてサラダにするのもおいしいのですが、今回はパスタに。おすすめのフェデリーニは太さ1.4mmのパスタ。極細のカッペリーニとスパゲッティーニの中間の太さです。パスタは、説明書にあるゆで時間より2~3分長めにゆでてください。

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