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夏の日の、涼やか冷製パスタ

この時期恋しくなるのは、のど越しのよい冷たい麺。そこに、〝おしゃれ〟というキーワードを足せば、気になるのが冷製パスタでは? バリエーション豊富な一品で、夏の暑さを忘れられるひと時を。 ※仕入れ状況により具材が変更になる場合もあります

実ざんしょのピリリが、心地よい刺激に

「実山椒の冷製パスタ」夜1290円。ランチセット(1400円~)でもオーダー可能(200円追加)。夏季限定

口に広がる香りと舌に残る刺激。粗めにカットされたオリーブオイル漬けの実ざんしょが大きめのスプーンに1杯分入っています。隠し味には昆布茶とガルムという魚しょうをプラス。ピリッとした辛さだけではなく、コクも感じられる奥深さです。

食彩酒彩 ぱせり
■上京区室町通今出川下ル一筋目東入ル ■TEL:075(411)0239 ■午前11時30分~午後2時(LO)、午後5時30分~9時30分(LO) ■7月と9月以降は水休み、8月は日休み

自家製ポン酢のマイルドな酸味が食欲をそそります

「鶏ササミのタタキとわさび菜の冷製パスタ 自家製ポン酢ゼリー添え」1000円。9月下旬まで

レモンとライムの果汁を使った自家製ポン酢。このマイルドな酸味が食欲をそそるヒミツです。ポン酢ベースのソースでパスタをあえたうえ、さらにゼリー状にしてトッピング。ササミのタタキとの相性もよい、和テイストな一品に。レッドオニオンの辛みをアクセントに召し上がれ。

菜園バール IRORI(イロリ)
■下京区河原町通五条上ル ■TEL:075(351)5301 ■正午~午後3時(LO2時30分)、午後5時~10時(LO) ■月休み(祝日の場合は営業、翌日休み)

フレッシュ野菜とレモンの風味が、さわやかさを演出

「レモンですっきり!エビとフレッシュリーフの冷製スパゲッティ」夜1250円。ランチセット(1100円~)でもオーダー可能。8月下旬までの限定

具材のエビは、野菜のブイヨンでボイル。このゆで汁に国産レモンの果汁とすりおろした皮を入れてパスタのソースにしています。仕上げに使われているのは約10種のフレッシュ野菜。レモンのさっぱりとした風味と、サラダを思わせる盛り付けがさわやか!

TRATTORIA LUCIANO(トラットリア ルチアーノ)
■左京区吉田牛の宮町8-5 ■TEL:075(752)6131 ■午前11時30分~午後2時(LO)、午後6時~9時(LO) ■水・第3木休み(祝日の場合は営業、翌日休み)

トマトの赤、ハモの白、美しい色合いもごちそうです

「鱧とフルーツトマトのカッペリーニ」1800円(ランチは予約のみオーダー可能。夜は席代300円要)。夏季限定

細い麺に絡む完熟トマトで作ったソース。皮と種を取り除いて裏ごしし、塩・こしょうなどを加えてシンプルに甘みとフレッシュさを引き出しています。合わせているのは、色合いの対比も美しいハモの落とし。トマトのほのかな酸味との相性も楽しんで。

La Cucina Italiana(ラクッチーナイタリアーナ) 錦 まつむら
■中京区錦小路通堺町東入ル ■TEL:075(212)6350 ■午前11時30分~午後3時(日・祝日は3時30分、いずれもLO)、午後5時30分~9時30分(LO) ■月休み(祝日の場合は営業)

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