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トッピング、具材など、バリエーション豊か
奥深き、たこ焼きワールド

寒い日に、ほふほふ、はふはふ頬張りたいたこ焼き。楽しめるのは、タコのほどよい歯ごたえとソースのうま味だけではありません。トッピング、具材など、お店によってさまざまで、たこ焼きって奥が深~いんです。

テークアウト=テークアウト可 イートイン=イートイン可

タコのうま味を存分に

タコ味(あじ)焼

具はタコだけ、ソースもなしという潔いメニュー。瀬戸内海産の生タコを店で塩もみして使用。生地に入れると、うま味が溶け出してまさに“タコ味”のたこ焼きが完成! 外側をパリッ、サクッとさせた食感もクセになりますよ。9個600円。

BROGLD/下京区綾小路通烏丸西入ル 綾小路スクエア1階
TEL:075(371)8770/午後5時30分~11時30分(LO11時)/日曜・祝日定休
※この春、元田中から移転(旧店名は「縁蛸」)

“ラジオ焼き”を再現

和牛すじトロ玉

中に入っているのは、タコではなく、牛すじとちくわ、こんにゃく。たこ焼きのルーツともいわれる“ラジオ焼き”を再現したものだとか。果物や野菜など25種類の素材から取っただしを含んだ生地と、トロトロに煮込んだ牛すじが絡み合います。8個680円。

創作蛸焼 蛸蛸/中京区西ノ京御池通千本西入ル北側
TEL:075(812)0003/午後2時~午前0時/月曜定休(祝日の場合は営業)
※11月9日(土)~13日(水)は臨時休業

自分で焼いておいしさアップ!

西京みそ使用 お雑煮風たこ焼

テーブルにセットされた鉄板で、自分で焼くのがこちらのスタイル。西京みそを練り込んだ生地に、タコのほか九条ネギ、モチなどを入れたたこ焼きは、和の風味ただよう上品な味。低温で焼くためでき上がりまでは30分ほど。しかも生地がやわらかいので難易度は高めとのことですが、自分で焼くのもおいしさのうち、レッツトライ! 15個997円。

居酒屋 たこ焼 京の華 京都河原町店
中京区河原町通蛸薬師下ル イシズミビル地下1階
TEL:075(221)8087/午後5時~午前0時(LO午後11時)
不定休(事前に電話で確認を)

サラダ感覚で召し上がれ

トマトオニオンドレッシング

ふわふわの軽い口当たりに焼き上げたたこ焼きに、どっさりと乗っているのは、オリーブオイルとバルサミコで和えたトマトとタマネギ。その下にはピザソースも。この組み合わせでさっぱりといただけます。8個入り650円。

たこ焼き・鉄板焼き まじめ一本
東山区富永町通切通し北西角 キャッスル祇園1階
TEL:075(202)6615/午後8時30分~翌午前4時/日曜・祝日定休

ちょいピリ辛が味の決め手

テリヤキチーズ

大玉のたこ焼きに、特製のピリ辛風味のテリヤキソースをかけてチーズをトッピング。さらにバーナーで表面を香ばしく焼いたらチーズがとろ~り。生地とチーズの優しい味わいとソースの辛みが絶妙です。ワインにも合うと評判だとか。8個500円。

たこ焼き酒場 蛸ぼーず/上京区河原町通丸太町下ル
TEL:075(252)4731/正午~翌午前2時/第2・3水曜定休(祝日の場合は営業)

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