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おいしさ広がる“脱・定番”レシピ アボカドが好きなんです!

おいしさ広がる“脱・定番”レシピ アボカドが好きなんです!

女性を魅了してやまない“森のバター”こと、アボカド。クリーミーで濃厚な味わいが好きという人は多いのでは? わさびじょうゆでシンプルに…もいいけれど、プロ考案の新レシピで、アボカドの新しいおいしさを体験してみて。



ギネスブックに「世界一栄養価の高い果物」と認定されている優秀食材アボカドの実力を、野菜ソムリエ・田中裕子さんに聞きました。 「アボカドの脂肪分は、オレイン酸やリノール酸といった良質の不飽和脂肪酸。また、摂取した食物の代謝を促進するビタミンB群、抗酸化作用のあるビタミンE、塩分の排出に役立つカリウムが多く含まれていることも特徴です。ビタミンEはビタミンCと一緒に摂ると働きが良くなるので、野菜と合わせてサラダや果物とのミックスジュースにするのもおすすめですよ」



アボカドとロースハムの冷たいお米のサラダ

イル・ギオットーネ本店
坂本健さん

「アボカドは前に出すぎない味なので、他の食材と合わせるとグンと力を発揮して料理の土台になってくれる頼もしい存在。60℃くらいの加熱だと色がきれいに残ります」

◆材料(2人分)
アボカド…1/2個 ロースハム…6枚  冷やごはん…1/2膳 レモン汁…小さじ1 わさび…2g 塩…3g エキストラバージンオリーブオイル…20cc 好みのスプラウト…適量

作り方

冷やごはんは水洗いし、ザルにあけて水気を切っておく

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、1cm角に切る

ボウルに②、レモン汁、わさび、塩を入れてあえ、最後にオリーブオイルを入れてアボカドがつぶれないようになじませる

③に①を加えてさっと合わせる

ロースハムで④を巻き、上にスプラウトをのせる

アボカドの冷製ステーキ

むろまち加地
加地貴志さん

「豆腐のみそ漬けからイメージした『アボカドのみそ漬け』(2ページ目)は、お酒にもあう一品。こちらと『アボカドソース』(2ページ目)は堅めのアボカドが作りやすいのですが、『冷製ステーキ』は完熟のものがおすすめです」

◆材料(2人分)
アボカド…1個
【A】[水…360cc 顆粒(かりゅう)だし…3.5g   うすくちしょうゆ…50cc スダチ果汁…25cc] ナガイモ…30g サツマイモ…50g 豆乳…180cc 板ゼラチン…6g オオバ…3枚 ミョウガ…適量

作り方

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、断面を下にしてまな板に置き、まな板と平行に4枚にスライスする。板ゼラチンは全体が漬かるぐらいの冷水(分量外)に1分ほど浸す

【A】を合わせたものに、①のアボカドを30分ほど漬けておく

豆乳を弱火で温め、周りが沸騰してきたら、柔らかくなった①の板ゼラチンを加えて混ぜながら2分ほど加熱する

板ゼラチンが完全に溶けたら、水を張ったボウルに鍋を入れ、粗熱を取る。その後、中の豆乳を食品保存容器などに移して冷蔵庫で冷やす

④が固まったら金ザルなどで裏ごして、②の漬け汁を50ccほど加えてよく混ぜる

オオバは千切りにする。ミョウガも千切りにして水にさらしておく

サツマイモは1cmの輪切りにし、ラップに包んで電子レンジで3分ほど、串が通る程度に加熱する。ナガイモも1cmの輪切りにし、加熱したサツマイモとともに、塩少々(分量外)を振ってフライパンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く

器に②のアボカドと⑦を盛り付け、⑤の豆乳ソースをかけて、⑥のオオバとミョウガをこんもりとのせる

アボカドと小松菜とオレンジのフレッシュジュース

◆材料(2人分)
アボカド…1/2個 小松菜…1/4わ オレンジのしぼり汁(またはオレンジジュース)…240ml グレープフルーツのしぼり汁…60ml はちみつ…大さじ2

作り方

アボカドは種と皮を取り、一口大に切る

小松菜は洗ってヘタを切り落とし、ざく切りにする

①②とほかの材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する

冷蔵庫で冷やしていただく

カフェダイニング
アボカド メキシカン

中川信二さん

「メキシコは世界有数のアボカド輸出国。やせた土地に暮らす彼らの栄養の源ともいえるアボカドで作ったジュースは、忙しい朝の一杯としてもぴったりです」

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